Лики войны: на подлодке под парусом 18 марта 2013 в 17:00 | Общество » Наследие » Советское

29 октября 2013 - Админ
article26.jpg

Его именем названа заполярная военно-морская база Северного флота РФ, откуда в 2000 году ушла в свое последнее плавание атомная подводная лодка "Курск". В поселке Видяево поставлен памятник подводнику Федору Алексеевичу Видяеву — герою Великой Отечественной войны, кавалеру трех орденов Боевого Красного Знамени, командиру легендарных "Щ-421" и "Щ-422".


Подлодке, которой командовал капитал-лейтенант Федор Ведяев было присвоено звание гвардейской, но члены ее экипажа об этом так и не узнали. Летом 1943 года боевой корабль не вернулся из очередного похода…


Федор Видяев родился на Волге, в нынешней Самарской области. Детские и юношеские годы его прошли в Мурманске. Окончив среднюю школу, Федор, повинуясь давней мечте, поступил матросом на рыболовный траулер. Работал хорошо и активно, в 1932 году по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, тогдашнюю кузницу лучших кадров для подводного флота страны.


Как известно из исторических источников, в сентябре 1937 года Федор Видяев успешно сдал свой последний государственный экзамен. Отличник учебы, он имел право выбора флота. И выбрал — Северный, тогда самый молодой, но боеспособный из флотов СССР. Служба сразу "преподнесла" ему серьезные испытания. В феврале 1938 года Федор Алексеевич принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки "Д-3" для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников. Активность и грамотность молодого офицера командиры и начальники оценили, и уже осенью того же года Видяева направили учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.


Читайте также: Последний герой легендарной субмарины


В октябре 1940 года он получил назначение помощником командира подводной лодки "Щ-421", где командиром был капитан-лейтенант Николай Лунин, будущий Герой Советского Союза, один из прототипов знаменитого фильма о подводниках советских времен "Командир счастливой "Щуки".


В финскую кампанию лодка несла важную дозорную службу в Баренцевом море. За выполнение этого задания личному составу лодки командующий Северным флотом объявил благодарность. Сослуживцы, товарищи Видяева рассказывали, что помощник командира "лунинской" лодки учил подводников и учился сам, никогда не стесняясь попросить матроса или старшину помочь ему освоить тот или иной механизм.


Скромный, заботливый и требовательный, Федор Видяев быстро завоевал уважение личного состава, не особо кичась своим офицерским званием и самолично вникая во все тонкости и нюансы подводной службы. В первый же день Великой Отечественной войны "Щ-421" вышла в боевой поход. Уже к декабрю 1941 года на счету экипажа было три фашистских транспорта общим водоизмещением около 20 тысяч тонн. 4 марта 1942 года Лунин был назначен командиром другой крейсерской подводной лодки. Ну, а командиром "Щ-421" стал капитан-лейтенант Федор Видяев.


Через две недели друзья проводили Федора в его первый командирский поход. Вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан II ранга Иван Колышкин. Между прочим, долгое время в поселке Видяево все улицы имели только одно официальное название — улица Колышкина.


28 марта в районе Лаксё-фиорда наши подводники обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Это была первая самостоятельная атака Видяева, и комдив Колышкин старался дать командиру впервые самостоятельно проявить себя в сложной ситуации.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Online-сообщество для общения водителей автомобилей Honda © 2018