Увеличительное стекло взрослой жестокости   29 апреля 2013 в 15:30 | Общество » Семья »

31 октября 2013 - Админ

Золотая пора детства в последние годы все чаще приобретает криминальные черты. И дело не только в десятках тысяч социальных сирот и всплеске беспризорности. Социально-экономическая обстановка, искаженные моральные приоритеты, телевизионные сериалы, с главными героями — ворами в законе, все чаще вербуют в преступники и детей из благополучных семей.


Впрочем, криминалитет характеризует несовершеннолетних исполнителей преступлений, о которых речь пойдет чуть ниже, очень емким и звучным термином: "отморозки", то есть люди, способные совершить такое, от чего кровь стынет в жилах даже у матерых уголовников. Примеров тому масса.


Школьник из села Лосево Павловского района Воронежской области 15 апреля подкараулил и задушил возвращающуюся домой пешком 14-летнюю одноклассницу, спрятав труп на берегу реки. Причина, как он объяснил задержавшим его оперативникам, — "личные неприязненные отношения"


Неделей раньше в Борисоглебском районе той же области несколько подростков в дачном посёлке Берёзовая Роща, распивали спиртные напитки. Итог — поножовщина, и смерть от полученных ран 15-летнего парня, которого прибывшие со "Скорой" медики доставить в больницу живым не смогли.


Читайте также: Грядет диктатура балованных детей


Но фигурантами вышеописанных уголовных дел были подростки, вступившие в "переходный возраст". А вот в Первоуральске Свердловской области покушались на зверское убийство двое шестиклассников. Они, подкараулив второклассника, стали требовать от него денег. Искомых 5 рублей у парнишки не оказалось, и потому юные вымогатели стали действовать в духе классических "бандитских" телесериалов. Они облили свою жертву бензином и подожгли. К счастью, второклассник оказался парнем сметливым и тут же сорвал с себя горящую курточку, отделавшись испугом и сгоревшей одеждой.


Впрочем, будь полученные им травмы существенными, малолетним извергам мало что бы угрожало: до 14 лет уголовная ответственность, увы, не наступает. Тем не менее, отечественное ювенальное правосудие могло бы довести дело до конца — юных рэкетиров и несостоявшихся убийц вполне возможно изолировать в "спецшколу", условия которой мало чем отличаются от воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.


Особенно ярко в последнее время "засветились" в знаковом криминале подростки из соседней Украины. Причем принадлежащие к "прекрасному полу". Недавно многие украинские телеканалы показали запись изощренных и смертельно опасных издевательств группы десятиклассниц из Мариуполя над девушкой годом младше. Ролик настолько взволновал общественность, что за немедленное и строгое расследование преступления высказалась группа народных депутатов, а контроль над ним взял на себя лично Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.



Михаил Виноградов о психическом здоровье общества

Но рекорды зверства побила 16-летняя жительница Донбасса, приговор по делу которой вынес центральный суд города Горловки. В октябре прошлого года она просто с неописуемой жестокостью расправилась со своей знакомой. Жертва, дескать, была виновна в том, что в тюрьму попал брат преступницы. Несчастной было нанесено в общей сложности 105 ударов. Кстати, во время судебного разбирательства произошел редчайший в уголовной практике случай — двух молодых людей, друзей убийцы, которые помогали ей скрыть следы преступлений, к ответственности решили не привлекать. Судьи очень ярко представили, каково было оказаться рядом с разъяренной фурией двум даже физически более сильным юношам. А сама преступница получила 12,5 лет тюрьмы.


Читайте также: Школьник снабжал педагогов наркотиками


Но только ли дети ви новаты в подобной жестокости к себе подобным? Ведь, как считают некоторые специалисты, механизмы такого поведения надо искать в фундаментальных биологических законах и моделях поведения живых существ. Например, орлицы, издавна слывущие символом благородства и доблести, откладывают в гнездах больше одного яйца. Но из вылупившихся птенцов выживает только один: он выталкивает своих менее сильных братиков и сестричек наружу, где они погибают. И ни орел, ни орлица такому "победителю" абсолютно не мешают: выжить должен сильнейший.


Так что несовершеннолетние, несмотря на далеко не орлиный мозг, действуют в рамках биологических правил. И лишь с возрастом, да и то не всегда, приходит осознание того, что надо сдерживать свои разрушительные инстинкты. Хотя соглашусь, что подобным утверждением согласиться здравомыслящему человеку трудно.


Вывод простой: необходимо на государственном уровне сформировать комплексную антикриминальную воспитательную детскую политику, включая контроль над Интернетом и телевидением. Без этого многие дети в своей жестокости будут просто следовать примерам из реальной и телевизионной жизни мира взрослых, становясь для них не только "зеркалом", но и "увеличительным стеклом".


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Юрий Носовский


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Online-сообщество для общения водителей автомобилей Honda © 2018