Губит людей не пиво - губит людей озон 18 июля 2013 в 10:30 | Общество » Семья » Здравоохранение

8 октября 2013 - Админ

Ученые из британского Института физики исследовали многолетнюю динамику изменения состава воздуха, сопоставили ее с медицинскими данными и выяснили, что каждый год загрязнение воздуха убивает миллионы человек. В развивающихся странах — это загрязнение воздуха мелкодисперсным частицами. А в развитых регионах люди умирают от "городского озона".


Получается, что на любом уровне развития цивилизации "работает" свой убийца. А вот колебания климата сами по себе на смертность не влияют. К таким выводам ученые пришли после создания климатических моделей, которые имитировали изменения концентрации озона и мелкодисперсных частиц за длительный период с 1850 года по 2000 год. Далее они исследовали, как загрязнение воздуха при определенных климатических условиях связано со смертностью населения.


Согласно данным исследования, порядка 470 000 человек ежегодно умирают из-за увеличения количества озона. Этот нестабильный изотоп кислорода ученые описали еще в 1785 году и изучают с середины XIX века. И с середины XIX века концентрация так называемого приземного озона неумолимо растет. Он становится незаметным убийцей людей.


Озон является сильным окислителем, что и определяет его возможности. В малых дозах его используют в медицине и косметологии. Озон хорошо заживляет раны, кроме того, в концентрации от 1 до 5 мг/л озон подавляет активность микроорганизмов, лишая их возможности к размножению. Это вещество можно использовать против вирусов грибков, микобактерий, плесени, стрептококков, стафилококков и практически неуничтожимой синегнойной палочки.


При этом клетки человеческого организма снабжены естественной защитой от окисления, а потому в небольших концентрациях озон достаточно безопасен для них и одновременно фатален для вредных сожителей.


Продувка высокой концентрацией озона помещений позволяет очистить их от различных химических и биологических загрязнителей и обеззаразить. При этом в высоких концентрациях трехатомные молекулы кислорода сжигают слизистые оболочки, приводя к разрушению легкие и негативно воздействуя на белковые структуры человека.


Можно представить, во что превышение концентрации озона может превратить легкие, если этот газ способен разрушать такие материалы, как резина, ткани, дерево, пластик.


Приземный озон возникает вследствие химических реакций окислов азота с летучими органическими соединениями при солнечном излучении. Основными источниками становятся промышленные выбросы предприятий, выхлопа автомобилей, химические растворители.


Читайте также: Дачник — злейший враг подмосковных лесов?


Самая большая активность образования наблюдается в жаркий летний день в больших городах или рядом с трассами, где есть оживленное движение. И даже сельские территории, в том числе и дачные участки, расположенные вблизи крупных городов и оживленных транспортных артерий, являются местами постепенного массового отравления таким "городским озоном". Этот идеальный убийца не заметен для большинства людей, живущих в условиях современной городской цивилизации.


Более того, он влияет на состояние здоровья будущих поколений. Если беременная женщина получает воздух с повышенной концентрацией озона и окиси углерода, вероятность родить ребенка с дефектами сердечной мышцы и мутациями вроде заячьей губы и волчьей пасти вырастает в разы. Особенно опасно отравление озоном на втором месяце беременности.


Еще порядка 2,1 миллионов смертей являются следствием роста количества мелкодисперсных твердых частиц в воздухе. Они проникают в легкие, вызывают их повреждения и раковые заболевания дыхательных путей.


Основная часть смертей приходится на страны Восточной и Южной Азии, с высоким уровнем загрязнения воздуха и плотностью населения. Миллиарды людей в этом регионе по-прежнему сжигают биомассу и уголь, готовя пищу на открытых очагах без дымоходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 процентов случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до пяти лет обусловлено именно вдыханием загрязненного воздуха.


Как предполагают ученые, число смертей, непосредственно обусловленных глобальным изменением климата, не превышает к 1500-3000 случаев по всему миру каждый год.


Климатические колебания действуют опосредованно, через усиление или ослабление основных "факторов поражения". Например, повышенные температуры содействуют образованию приземного озона, а вместе с влажностью эти характеристики окружающего воздуха сопряжены с уровнем содержания в нем мелкодисперсных частиц. Объем осадков непосредственно влияет на концентрацию вредных веществ в прилегающей к земле атмосфере.


Читайте также: Чаепития в Академии: Гибель Байкала — миф


То есть колебания климата, вызванные, по мнению ряда ученых, антропогенной деятельностью, влияют на другие параметры, также обусловленные человеческим фактором. Так что проблемы себе человечество создает самостоятельно.


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Анатолий Мирановский


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Online-сообщество для общения водителей автомобилей Honda © 2018